Essen und Trinken als Basis für die Lebensqualität

Als Diätologin fungiere ich als zentrale Schnittstelle zwischen HeimbewohnerInnen, ÄrztInnen und Pflegepersonal sowie der Küche. Denn: Ernährung geht uns alle etwas an!

Jeder Mensch hat spezielle Ernährungsbedürfnisse, die sich im Laufe des Lebens und mit dem Altern immer wieder verändern. Im Pflegeheim-Setting möchte ich aufzeigen, wie die perfekte Balance zwischen Lebensqualität erhalten und gesunder, bedarfsgerechter Ernährung gelingen kann. Wie lässt sich Mangelernährung verhindern, geschmackvolle konsistenzadaptierte Kost zubereiten oder komplizierte Theorie in der Praxis für Ihre MitarbeiterInnen einfach umsetzen? 

 

WAS IST IHr ANLIEGEN?

  • Schulung, Betreuung bzw. Etablierung eines Ernährungsteams:
    • Einschätzung des Ernährungszustandes
    • Mangelernährungsscreening
    • Führen von Nahrungs- und Trinkprotokollen
    • Wissenstransfer zum Thema Wundmanagement und Ernährung, Dysphagien, Mangelernährung, Ernährung und Demenz, Essen und Trinken für SeniorInnen, etc.
  • Individuelle Beratung und Betreuung von BewohnerInnen mit speziellem diätetischen Bedarf
  • Speiseplanentwicklung bzw. -überarbeitung inklusiver relevanter diätetischer Kostformen (z.B. Leichte Vollkost, Nierendiät, etc.)
  • Schulung des Küchenpersonals in Bezug auf Energieanreicherung, Konsistenzen, Einsatz von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke (Verdickungsmittel, Eiweiß-Trinknahrungen, etc.)
  • Überlegung von Ess- und Trinkstationen im Speisesaal (Stichwort Fingerfood, Eat by walking), Einbeziehen der BewohnerInnen in Küchentätigkeiten, Essbiografien, Erlebnisgastronomie

PREISE

Preise: auf Anfrage bzw. je nach  Leistung (kontinuierliche Konsultation oder einmalige Schulungen, etc.)

Meine Referenzen

Aktuell betreue ich 5 Häuser der Gepflegt-wohnen-Gruppe, mit Start im Jahre 2021:

  • Stubenberg am See  
  • Sinabelkirchen
  • Hart/Graz
  • Übelbach
  • Allerheiligen/Wildon